viernes, 26 de diciembre de 2014

PAN DULCE NAVIDEÑO


Se puede cocinar rico y sin utilizar huevos o leche de vaca. Esta receta la hice prácticamente de la forma tradicional pero sin ningún derivado animal, quedó riquísima. Solo hay que tener un poco de paciencia para el levado y cocinarla en horno bien bajito.
La receta original la encontré en www.dimensionvegana.com le hice apenas algunas modificaciones.

INGREDIENTES

3 moldecitos de pan dulce de 1/2 kg (lo compré en un cotillón)
3/4 kg de harina común
1/2 cdita. de sal
250 grs. de azúcar (usé azúcar mascavo que también le da color al pan pero se puede usar azúcar común también)
ralladura de 1 limón
ralladura de 1 naranja
1 cdita de café instantáneo
4 cditas. de harina de soja (reemplaza al huevo)
1 cda. de miel (usé miel de eucaliptos)
100 grs margarina vegetal derretida
1 cda. escencia de vainilla
1 cda. de agua de azhar o escencia para pan dulce
1 y 3/4 vado de leche de soja (yo usé leche de coco)
frutos secos a gusto (usé nueces)
pasas de uva a gusto
chocolate en barra cortado en pedacitos a gusto


PARA LA ESPUMA O ESPONJA DE LEUDADO

50 grs. de levadura fresca
5 cdas. de harina
3 cdas. de azucar
5 cdas de agua tibia

PARA EL GLASEADO

1/2 taza de azúcar impalpable
4 cdas. de leche vegetal

PROCEDIMIENTO

Primero vamos a hacer el leudado. Mezclamos todos los ingredientes en un bol revolviendo bien para que no queden grumos, debe quedar una mezcla pastosa tirando a aguachenta. Cuando ya no tengamos mas grumos la tapamos bien con un pepel film o un plástico, cerramos bien para que no entre aire y dejamos leudar durante 15 minutos aproximadamente en un lugar cálido.
En otro recipiente mayor ponemos la harina con la sal, azúcar, ralladura de limón, ralladura de naranja, café, mezclar bien.Hacer un agujero en el centro y colocar la esponja ya leudada, 4 cditas. de harina de soja, margarina derretida, agua de azhar, escencia de vainilla, miel y la leche tibia poco a poco.Mezclar bien todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos. Dejar descansar por 1 hora tapado con papel film o plástico en un lugar cálido. Una vez leudado amasar de nuevo para sacar el gas.
Estirar la masa, abrirla bien y poner en el centro las nueces, chocolate, pasas de uva, etc. aplastar y amasar suavemente para integrar todos los ingredientes, dividir la masa en 3 partes iguales , hacer una bolita con cada parte y colocarla en los moldes para pan dulce, cubrir con un paño limpio y seco y dejar leudar por 30 minutos mas en un lugar cálido. Precalentar horno a 180 grados.

Una vez levados hornear los panes con el horno bien bajo, yo los cocine durante 50 minutos en un horno bien bajito, ya que no quería que se me quemen pero sobretodo quería que estén bien cocinados por dentro.

Dejar enfriar y decorar a gusto, yo lo decoré con glaseado, chocolate rallado y nueces.
Para el glaseado mezclar los ingredientes hasta formar una especie de crema y tirar por arriba del pan.





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