martes, 2 de diciembre de 2014

SORRENTINOS DE VERDURA





Ayer fui al Carrefour de Adrogue,(zona sur del gran Buenos Aires) y estaba con ganas de comer alguna pasta fresca rellena como ravioles o sorrentinos, y pensé...voy a comprar unos de verdura! que rico! busque, y busqué, y busqueé y recontra busqué pero no encontré ninguno que no tuviera ingredientes animales! nada! había varios de verduras pero con ricota, con queso, con jamón, etc, etc. Me fuí sin comprar nada. Obvio que me quedé con las ganas y es por eso que hoy decidí hacer unos ricos sorrentinos de acelga, la verdad que quedaron muy ricos, no esperaba que me salieran así. Los quería hacer de espinaca pero en la verdulería no había, asi que compré 2 atados de acelga y me puse a cocinar.
La receta es barata, y en total tardé 1 hora y media  para hacerlos, eso haciendo la salsa y todo.
Abajo pongo un valor apoximado de lo que gasté , lo mas caro fue la acelga
2 atados de acelga $15
1/2 harina $4
sal, pimienta, ajo, cebolla, nuez moscada, 4 nueces picadas, aceite, salsa
Total: $27 aproximadamente
Total de sorrentinos: 24 unidades

INGREDIENTES

Para la masa:
500 grs harina 000
200 cc agua
20 cc de aceite
1 cdita. de sal
pimienta a gusto

Para el relleno:
2 atados de acelga hervida, picada y escurrida (sin las pencas)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cditas. de sal
nuez moscada a gusto
4 nueces picadas (opcional)
tofu a gusto (opcional)

PROCEDIMIENTO

Masa: juntamos todos los ingredientes en un bol, amasamos hasta obtener una masa lisa, elastica y que no se pegue en las manos, amasar por 3 o 4 minutos aproximadamente. Tapar con pepel film y dejar descansar por 30 minutos.

Relleno:mientras dejamos descansar la masa empezamos con el relleno.
La acelga debe estar previamente cocinada, para esto lavamos bien la acelga, le sacamos las pencas

 y colocamos unos dos litros de agua a hervir. Una vez que hierva colocamos la acelga y la dejamos por 1 minuto, la sacamos y dejamos enfriar. Una vez que enfría la escurrimos muy bien intentando sacarle toda el agua, podemos hacer bolitas y apretarla bien con las manos, exprimiendo con fuerza la maximo que podamos hasta que salga la mayor cantidad de agua possible.
Cuando tengamos la acelga bien escurrida la picamos muy chiquitita o tambien se puede pasar por el minipimer hasta lograr casi un pure.Reservamos.

En una olla con un poquito de aceite ponemos a freír la cebolla con el ajo, cuando estén doraditos volcamos la acelga, mezclamos bien y agregamos la sal, la nuez moscada, nueces y en el caso que quieran el tofu picadito. Apagamos el fuego revolviendo muy bien para integrar bien todos los ingredientes.Dejamos enfriar.
Estiramos la masa con un palo de amasar, que quede finita. Para cortar la mas se pueden usar los moldes que ya vienen para hacer sorrentinos o se puede usar un vasito como hice yo. Hacemos varios cortes en la masa formando tapitas,

las rellenamos

cerramos y luego pasamos un tenedor para que se cierre bien y cuando lo cocinemos no se salga el relleno (esto es muy importante!)

Ponemos agua a hervir o usamos la que hervimos la acelga y´ponemos a cocinar los sorrentinos durante 1 o 2 minutos.
Se pueden acompanar con salsa roja, blanca, a gusto de cada uno.

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